中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

醫養結合讓老有所養更有質量

來源: 西海都市報    發佈時間: 2020-10-16 09:35    編輯: 成忱         

  隨着我國失能、部分失能老年人口大幅增加,老年人的醫療衞生服務需求和生活照料需求越來越明顯,健康養老服務需求日益強勁,迫切需要為老年人提供醫療衞生與養老相結合的服務。

  健全醫療衞生機構與養老服務機構合作機制。鼓勵養老機構與周邊醫療衞生機構開展多種形式的協議合作建立健全協作機制,依託社區各類服務和信息網絡平台,實現基層醫療衞生機構與社區養老服務機構的無縫對接。醫療衞生機構為養老機構開通預約就診綠色通道,為入住老年人提供醫療巡診、健康管理、保健諮詢、預約就診等服務,確保入住老年人能夠得到及時有效的醫療救治。養老機構內設的具備條件的醫療機構可作為醫院收治老年人的後期康復護理場所。

  支持養老機構開展醫療服務。養老機構可根據服務需求和自身能力,按相關規定申請開辦老年病醫院、康復醫院、護理院、中醫醫院、臨終關懷機構等,也可內設醫務室或護理站,提高養老機構提供基本醫療服務的能力。有條件的養老機構設置以老年病、慢性病防治為主的中醫診室。

  鼓勵社會力量興辦醫養結合機構。鼓勵社會力量針對老年人健康養老需求,通過市場化運作方式舉辦醫養結合機構以及老年康復、老年護理等專業醫療機構。在制定醫療衞生和養老相關規劃時,要給社會力量舉辦醫養結合機構留出空間。按照“非禁即入”原則,凡符合規劃條件和准入資質的,不得以任何理由加以限制。通過特許經營、公建民營、民辦公助等模式,支持社會力量舉辦非營利性醫養結合機構。支持企業圍繞老年人的預防保健、康復護理、生活照料、精神慰藉等方面需求,積極開發安全有效的食品藥品、康復輔具、日常照護、文化娛樂等老年人用品用具和服務產品。(張娜)