中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

一園貫東西 三季飄花香

來源: 西海都市報    發佈時間: 2020-10-16 09:54    編輯: 成忱         

  從西寧最大濕地公園到西寧最大的山地森林公園,這個10月,《西海都市報》“走讀西寧,這裏既陌生又熟悉”欄目,帶領大家走進人民公園、南山公園、北川河濕地公園等,用別樣視角展現了美麗西寧。

  西寧的公園,各有特色。去過四季不同的公園,我們發現公園的色彩最為豐富。夏日炎炎時,這裏綠意盎然,成為市民的綠色氧吧;深秋時節,這裏層林盡染,美不勝收,是高品質的生態景觀大道。10月,要想在西寧城區看到花海,這裏一定不能錯過。

  作為西寧最大的遊憩公園,這裏東西長約20公里,從西至東,丹鳳朝陽景區、北山煙雨景區、崑崙神韻景區、京韻青風景區、付家寨城市生態林地、寧湖濱水濕地景區六大景區成為一條貫通東西的生態風景線。

  2006年,西寧市為提升省會城市的形象和品質,促進城市改造和建設,啓動了機場高速沿線環境景觀整治工程,治理北山危巖體,在這裏打造400多公頃永久性綠地。

  十多年過去,每個西寧人都看到了南北山的綠色變遷,登上北山俯瞰整個公園,樹木被染成深淺不一的黃色,美麗西寧盡收眼底。

  陽光照耀下,紫葉李、金葉榆、中華太陽李等彩色樹種扮靚整個園區,人工湖面波光粼粼。走在園區,隨處可見的便是孔雀草,種植面積達21萬平方米的孔雀草和30萬株月季花花開正豔,橙黃色、黃色、紅色、粉色的花海點綴在步道兩側,喬灌木、草花等各類植物共同組合成一個色彩繽紛的植物世界。

  漫步在公園各大景區,市民不僅可以暢快地呼吸清新的空氣、聽叢林中鳥兒歡唱,還可以抬頭仰望依山勢建成的疊水瀑布,欣賞水景、特色景觀牆等。運氣好的話,還能偶遇到出來曬太陽的小松鼠。

  從單純的綠化到美化彩化,西寧實現了從缺林少綠到綠水青山的逆襲,每個季節都有鮮花盛開,打造出了“三季有花四季有景”的景觀,“幸福花城”正成為西寧的新名片。

  崑崙神韻景區在六大景區中屬於核心景區,在這裏,孔雀草連片成花海,海棠樹上掛滿果實,50多個品種30萬株月季在每年4月至10月形成花海景觀。景區還打造了一處集觀光、旅遊、休閒為一體的千畝花卉示範園,展示着“幸福花城”西寧的秋景。

  這是哪裏?你心中肯定已經有了答案。趁着秋景正美,不妨和家人朋友來這裏共赴一場“花之約”。(吳夢婷)