中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

元者村: 電足產業興 致富奔小康

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-10-16 09:53    編輯: 成忱         

  10月10日,晨曦初露,在海南藏族自治共和縣江西溝鎮元者村,飼料粉碎機的轟鳴聲便從養殖合作社的大院裏傳出來,村民們開始了一天的勞作。

  元者村距離縣城120公里,有8個社、兩個遊牧民定居點共2086人。近年來,隨着村內基礎設施不斷完善,各類農業特色產業迅速發展壯大。

  “有了動力電,農田灌溉不愁了,村裏要開榨油坊,還要發展鄉村旅遊業,來這裏旅遊的人越來越多了。”元者村黨支部書記多傑才讓説,“村裏每天都有新變化。”

  牛羊養殖告別逐草而息

  8時許,早晨的陽光透過明亮的玻璃窗斜射進元者村村民鬧日多傑家的屋裏,鬧日多傑正伏在桌子上仔細地計算着養殖合作社收入額。

  “截至9月底,合作社進賬20餘萬元,除去人工和養殖成本,純利潤11萬元。”鬧日多傑一邊按着手中的計算器,一邊在筆記本上記錄入賬數據。

  元者村村民主要以放牧為生。鬧日多傑説,靠養殖牛羊,過上了好日子。在他家裏,電視機、洗衣機、冰箱等家用電器一應俱全。

  2016年,鬧日多傑成立了牛羊養殖合作社。“當時村裏基礎設施不完善,合作社一直採用傳統人工養殖方式,年收入只能維持基本日常開銷。”他説。

  2019年9月,國網共和縣供電公司加大農網改造升級力度,投資1364萬元,為元者村新建及改造10千伏及以下線路63.94千米,增加配電容量700千伏安。

  2019年底,合作社通了動力電。鬧日多傑購買了粉碎機和攪拌機,用彩鋼板蓋了牛棚和羊棚。村裏有4家較大的養殖户、7家散養户入股養殖合作社。他還開了個小型飼料加工坊。

  “羊和牛住進了彩鋼棚,夏天吃鮮草,冬天吃草料。養殖環境好了,牛羊長得快。每隻成年羊能賣2000元、成年牛能賣1萬元。”鬧日多傑算了一筆賬,飼料加工坊加工的飼料每袋50元,還可以代加工,加工一捆草3元、一袋青稞7元,每月還能有近3000元收入。而且,共和縣飼料收購站還和合作社簽訂長期合作協議,每次收購有五六千元收入。目前,合作社已有4000餘隻羊、3200餘頭牛,總資產近3000萬元。

  家門口吃上“旅遊飯”

  10月2日一大早,兩輛滿載遊客的旅遊車停在元者村六社海之家木屋客棧前的空地上。早已在門口等候的老闆王庭文笑着把遊人迎到大廳。

  “遊客全部來自青海本地。這是國慶節木屋客棧迎來的第一波客人。”王庭文説。海之家木屋客棧有20間房子,每間房價300元。“今天客房滿員,一天營業收入能有6000元。”

  除了住宿,木屋客棧還提供自行車租賃服務,遊客可以騎車沿青海湖遊玩。花季時,油菜田裏蜂飛蝶舞,蜂蜜、鮮奶的叫賣聲此起彼伏。

  元者村目前有兩家特色民宿。另一家是村民白文秀開辦的,緊挨木屋客棧,名為明悦小院。

  12時許,明悦小院裏,白文秀腳不沾地地傳菜上菜,瘦小的身子忙得要飛起來。

  “以前靠打工生活,一年掙不了多少錢;現在老了,不能外出。沒想到鄉村旅遊業發展起來了,給我們提供了家門口的賺錢機會。”白文秀説。

  明悦小院2018年建成,因為靠近青海湖,旺季遊客非常多,經常出現“一屋難求”情況。

  “我們這邊的旅遊季短,小院營業只有四五個月,但一年能有好幾萬元收入。”白文秀説。

  2019年,元者村建起了集體產業賓館,吸納所有村民入股。國網共和縣供電公司主動與村委會對接,根據賓館建設及發展規劃確定用電方案,指派客户經理跟蹤賓館建設進度,全程提供用電指導服務。

  元者村集體產業賓館有25間客房,按照初步設想,賓館將逐步從單一住宿、餐飲升級為集娛樂、健身、民族風情體驗等功能於一體的星級酒店。(付豔雲)