中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

一束光照亮一個村——記駐村扶貧幹部落格才仁

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-10-16 09:51    編輯: 成忱         

  7月29日,像往常一樣,國網玉樹供電公司駐雪吾村第一書記——落格才仁早早就來到村子裏,剛剛幫助桑周松寶將身患殘疾的奶奶抬到院子裏休憩,轉身又走進才仁巴丁家詢問近期情況,在晨曦中開始了忙碌的一天。

  “那是我們村最近新開的小賣部,縣城商店有的東西和零食裏面都有。”“還有,今年我們村的油菜又豐收了,村民們吃的油都是自己榨的……”落格才仁興奮地介紹着雪吾村的新鮮事,他的笑容和言語中的“我們村”帶着對這片小村莊的熱愛之情。

  落格才仁是國網玉樹供電公司稱多縣公司經理兼黨支部書記,2016年3月被委派擔任雪吾村第一書記。雪吾村是稱多縣的深度貧困村之一,全村362户村民中就有117户貧困户,孤寡老人、傷殘人士佔多數,是當地政府重點幫扶的對象。由於該村自然條件差、交通不便、農牧業基礎薄弱,村民經濟收入來源單一,許多人生活在貧困線以下。落格才仁深知肩上的扶貧責任,4年多的時間,他走遍了村裏的家家户户,同時也走進了農牧民羣眾的心裏。

  有個“法寶”不離身

  桑丁正在為女兒就業的事情發愁,看到落格才仁來了,趕忙掀起簾子請他進屋。落格才仁坐到沙發上,隨即從右兜裏掏出一個筆記本,一邊聆聽桑丁的訴説,一邊認真記錄。

  已年近半百的落格才仁記憶力大不如前,為了能夠做到村民們的訴求事事入心、件件落實,4年來,他一直隨身揣着一個筆記本,上面密密麻麻記滿了村裏的大事小情,明晰了村民們的各種難心事煩心事。落格才仁稱這個筆記本是他走近鄉親們的“法寶”。村民向他反映的每件事,他都會馬上記錄下來,再利用晚上閒暇時間細緻梳理,哪些已經解決了、哪些還有困難、哪些該想什麼辦法解決,他都一一詳細標註,保證不落下一件。4年間,這樣的筆記本已經從最初的一本變成了一摞。

  看到落格才仁的這份用心,鄉親們對他的態度也從剛開始的觀望到如今的信任,大家都願意敞開心扉和他説心裏話,誰家有困難也都願意找他商量。

  18歲的江永今年剛參加完高考,家人文化水平有限,志願填報成了大問題.落格才仁就為他出謀劃策,分析各所學校專業和未來畢業後的就業前景。江永的父母説:“有書記幫他,我們就放心了。”

  發展產業添動力

  在雪吾村的磨麪坊內,村民青梅小心地將盛放在簸箕裏的青稞顆粒倒進磨面機中,隨着轟隆隆的機器聲,炒熟了的青稞顆粒被磨成了麪粉從磨面機下方順勢流進了早就準備好的編織袋中。小作坊裏充溢着青稞面撲鼻的香氣和大家歡快的笑聲。

  雪吾村早前並沒有這個磨麪坊,因為村裏的電能不足,村民們要磨青稞,只能馱到5公里外的鎮上去。2016年,落格才仁來到村裏,憑着職業敏感,他第一個關注的就是用電問題。“精準扶貧,電力先行”,落格才仁立即向單位申請,對雪吾村農配網進行改造升級。2017年,村裏的木頭電杆換成了水泥電杆,變電容量也從30千伏安增加至200千伏安,通上了動力電。

  有了充足可靠的電能支撐,村裏的磨麪坊辦起來了,鄉親們磨青稞的問題解決了。落格才仁又和駐村工作組商量着給村裏添置了一台榨油機,村民們開始留出一些田地種油菜,吃上了自己種植和加工的菜籽油。

  “要想脱貧摘帽,產業支撐、合作經濟必不可少。”2017年,落格才仁和村委商量,向縣扶貧局申請資金,為村民購置了408頭牛。這些牛並沒有像其他村社一樣分給各貧困户自行養殖,而是集中分組由各家輪流放牧,通過資源整合將勞動力節省出來,去務勞莊稼或打工增加收入。

  2018年11月,雪吾村第一家農牧業合作社正式成立,經營範圍涵蓋了牧草、農作物種植、銷售,以及酸奶、糌粑、曲拉收購銷售等10餘種,每年可以為每户貧困户增收1400多元。(普布永措)