中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

4G信號“登頂”崑崙玉珠峯

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-10-16 09:53    編輯: 成忱         

  “6178米,青海玉珠峯,18小時攀登。路雖長,行則將至;山雖高,攀則必達。”10月7日,南京市登山愛好者王先生成功登頂位於青海省格爾木市崑崙山脈的玉珠峯山頂,並當場拍下視頻發在了自己的朋友圈配上以上文字以示紀念。一條朋友圈的發送,讓世人感受到了海拔6178米的玉珠峯4G網絡信號的穩定,同時表明我國新基建的腳步又一次攀上了高峯。玉珠峯4G網絡的穩定運行不僅實現了玉珠峯大本營、衝鋒營、頂峯等關鍵點和路段的網絡覆蓋,為登山活動提供了安全保障,也為青藏線及周邊牧民架起了一座連接世界的網絡橋樑。

  2009年,玉珠峯國家登山訓練基地項目批准立項後,玉珠峯每年吸引着大量登山愛好者。由於地處廣袤的可可西里東北邊緣,地理環境複雜多變,一旦迷失或遇險,通信成為關鍵時刻的生命線。同時,玉珠峯也是三江源生態的重要檢測點。高質量通訊信號的提供,是對各方工作的基礎保障。2015年,青海移動以及通信製造商的工程人員克服低温下材料運輸、基站供電、設備運行與維護等諸多方面的困難,在玉珠峯南坡建設通信基站,最高一座位於海拔5050米處。2016年,在該區域又增加了三江源遠程視頻監測通信服務。今年,青海移動加大設備升級,信號更加穩定流暢。青海“生態之窗”大屏清晰的畫面背後,有他們更多的堅守和保障。(羋嶠 師成森)