中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

讓源頭活水源遠流長

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-10-16 08:59    編輯: 成忱         

尕松義西向記者展示自己在巡護過程中拍到的野生動物。

中外媒體記者學習民族歌舞。(李慶玲 攝)

  問渠那得清如許?為有源頭活水來。

  追根溯源,2020瀾湄萬里行的中外媒體記者來到了“瀾滄江源第一縣”——玉樹藏族自治州雜多縣。

  “國家公園裏的牧民生產生活問題怎麼解決?”

  “生態管護員的日常工作內容有哪些?”

  “怎樣才能成為生態體驗者?”

  ……

  在三江源國家公園瀾滄江源園區管委會,瞭解完基本情況後,記者把一個個的問題“拋”給了園區管委會規劃財務部部長牟永紅。

  “結合精準扶貧政策,園區落實生態管護公益崗位7752名,實現了園區內有户籍牧户‘一户一崗’全覆蓋,户均年增收21600元;打破牧民單一的收入模式,園區內開展生態體驗遊特許經營,有經驗的牧民既是生態管護員,又是生態體驗遊的嚮導,接待遊客也能提高他們的收入。”

  “清理垃圾、監測野生動物、宣傳政策法規……管護員在生態管護體系中的作用越發明顯。”

  “目前昂賽大峽谷每年只允許接待2000名遊客。想來進行生態體驗的遊客在報名後,需要經過北京大學山水工作站和當地政府部門的審核,以確保生態體驗的安全性。”

  保護山水草原是三江源牧民羣眾世代傳承的使命,牢記綠水青山就是金山銀山,雜多縣用實際行動扛起了守護河源安瀾的源頭責任和幹流擔當。

  在雜多縣第二民族完全小學的格薩爾文化傳承班裏,班主任布尕松結合《格薩爾》史詩裏敬畏自然、愛護動植物的內容,為環保班級的學生上了一堂生態保護課。

  薩呼騰鎮多那村,為保護生態環境,431户牧民分成13個牧民小組,成員互相監督。“我們村,上到80多歲老人,下到3歲孩童,都不會亂扔垃圾。”多那村村委會副主任葉西告訴記者:“保護生態環境、保護好水源,這是我們惟一能做的,我們感到驕傲和自豪。”

  這兩天,30歲的尕松義西打算去扎青鄉達清村轉一轉。

  2016年,尕松義西帶着妻子和兩個孩子,從扎青鄉達清村黑帳篷搬到了縣城牧民希望家園80平方米的樓房新居,沒掏一分錢。“我現在是生態管護員,管護的地方就是之前居住的地方。每次去巡護,一路上能看到很多野生動物,雪豹、藏野驢、岩羊、馬鹿、黑頸鶴我都見過,現在草山也更美了。”

  詳細瞭解生態管護員的各方面情況後,匈牙利《新導報》記者薛寧説:“園區內設立生態管護員,將生態保護和精準扶貧相結合既能解決牧民生產生活所需,又能充分調動他們保護生態的積極性,這是一個非常有益的探索。”

  上一堂非遺環保課、採訪生態管護員、進入園區管委會深入瞭解、在瀾滄江畔合影留念……記者在用筆觸、用鏡頭記錄青海各族兒女如何用心、用情保護江河源頭,保護源頭活水源遠流長。(李慶玲)