中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

國務院督查組實地調研核查西寧市幸福養老工作典型做法

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-10-16 09:03    編輯: 成忱         

  10月15日上午,國務院第十三督查組組長任洪斌一行前往西寧市中醫院(中西醫康養中心)、西寧市老年活動中心和城中區農建社區日間照料服務中心現場調研核查西寧市幸福養老工作典型做法。省政府副省長王黎明及相關負責同志陪同調研。

  在西寧市中醫院(中西醫康養中心),任洪斌組長一行實地查看了中西醫康養中心頤養護理區、康復照護區、愛心照料區等設施建設及運營情況,詳細瞭解“醫養結合”工作開展情況、開展醫養結合工作存在的突出問題、需要相關部門推動解決的問題和政策推進情況。對中心充分發揮中醫藥預防保健特色優勢,促進中醫藥與養老服務結合,以醫、康、護、養四位一體協同發展為導向,建立多層次、多元化健康服務體系,給予了肯定,表示醫院瞄準老齡社會需求,在生活照護、臨終關懷、疾病康復等方面有特色、有亮點。同時希望中西醫康養中心積極吸納外地先進經驗,積極探索打造更優質的醫養結合新模式,開啓醫康養護深度融合新模式,讓“養”順心順意,讓“醫”有效融合。

  在西寧市老年活動中心,任洪斌組長詳細查看了康復室、文化活動室、評估室等功能室和“12349”養老信息系統中心平台,詳細瞭解西寧市居家和社區養老服務改革開展情況,對西寧市以老年人服務需求為導向,以居家和社區養老服務改革試點為契機,積極打造“居家、社區、機構、社會”四位一體的養老服務新模式給予了肯定。隨後,任洪斌組長一行來到城中區農建社區日間照料中心,在現場參觀照料中心各項功能設施後,詳細查看了愛老幸福食堂收費、羣眾就餐、助餐送餐配餐等管理運行情況,表示西寧市按照“政府主導、多部門共同推進、社會參與運營”思路,全力打造“愛老幸福食堂”,破解了養老服務“一飯難求”的問題,進一步提升了老年人的幸福感、獲得感、安全感。

  最後,任洪斌組長表示,西寧市深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,認真踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,舉全市之力,強化養老服務供給,摸索出可推廣、可複製、可持續的幸福養老經驗模式,為廣大老年人提供了優質高效的養老服務,值得有關方面學習借鑑。希望西寧市進一步紮實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,始終堅持民生優先,持續推進“幸福養老”工程,把西寧市打造成為老有所養、老有所依、老有所樂的“幸福養老之城”。