中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 四方集運客服電話 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

西寧最大濕地 四季醉美景觀

來源: 西海都市報    發佈時間: 2020-10-15 09:54    編輯: 成忱         

  漫步在十月的西寧,大街小巷,公園綠地都藏着別樣秋色。走進這裏,陽光下的湖面波光粼粼,微風拂過蕩起陣陣漣漪。金色蘆葦叢裏,偶爾水鳥掠過,這裏不僅景色迷人,還是健身休閒的好地方。

  不論春夏秋冬,它總會帶給你意外的驚喜。春季鳥語花香,景色怡人;夏季綠意盎然,湖光山色美如畫;秋季色彩斑斕,水鳥盪漾;冬季迎着暖陽漫步岸邊,有説不出的愜意和陶醉。

  這裏是西寧市面積最大的濕地公園,以“高原水城”“西寧後花園”“文化走廊”等美名吸引着大量遊客。這裏擁有六個湖,五大園區,令人驚豔的是這裏的水景和綠景,水景和綠景佔園區面積70%以上,湖光水色和綠意盎然相互映襯。

  濕地公園由北至南分為懷古園崑崙神話景區、養生園濕地養生休閒區、懷古園歷史文化遊覽區、河湟民族風情園民俗展示區、夏都園環湖濱水觀光區五個景觀區。

  從高空俯瞰,六個湖鑲嵌在北川大地,二十餘座各種形狀的橋樑連接湖泊綠地。橋上行人絡繹不絕,不時有市民駐足拍照,以嬉戲的野鴨和陽光映射下的湖面作為背景,別有一番風情。

  一號湖片區,湖面上散佈着多個小島,小島之間有九曲迴廊式樣的景觀橋相連,儼然一幅江南水鄉圖。站在二號湖湖邊,遠遠看見一排銀色的駱駝正在橫渡二號堰,在陽光的照耀下,每峯駱駝閃閃發光。

  登上仿古城樓,眺望三號湖,又是另外一番景緻。城樓下三組“茶馬互市”雕塑再現着茶馬古道上熱鬧的貿易場景。

  濕地公園內彩陶跌水、西平初現、古道交融、河湟驛路等二十八組大型雕塑從不同角度展現出西寧文化,講述西寧故事。

  走在其中,木棧道、生態亭廊、觀鳥塔、吊橋等建築,還原了自然生態濕地的環境。步道上,不時有枯黃的樹葉落下,走上去,枯葉發出沙沙的聲響。

  沒有了夏天的熱鬧喧譁,秋季這裏更多地展現着它沉靜和內斂的一面。山、水、城在這裏完美融合,一草一木在秋季更多了絢爛的色彩。

  這裏就是北川河濕地公園,它的建成不僅扮靚了西寧顏值,提升了市民的幸福感,更吸引了大批水鳥來安家。每年3月至5月,這裏每天會聚集五六百隻水鳥,品種達十多種,有白秋沙鴨、蓑羽鶴、棕頭鷗、漁鷗、白鷺……

  或漫步在林蔭小道中,或在觀景台上眺望,蘆葦連片的濕地自然風光和水鳥嬉戲的濕地美景讓人們感受着這座城市的變化和幸福。(吳夢婷)